向各位前辈请教下颤音要怎么练习呢?

这里是二胡爱好者的交流空间。使用二胡观音软件的胡友请在这里留言。

版主: 华音知难

二胡新手

向各位前辈请教下颤音要怎么练习呢?

帖子 二胡新手 » 周六 11月 11, 2017 5:10 pm

向各位前辈请教下颤音要怎么练习呢?像在良宵中有很多颤音,我在练习总感觉颤不起来,手指太硬,有什么专门的练习方法吗?

landao3491

Re: 向各位前辈请教下颤音要怎么练习呢?

帖子 landao3491 » 周日 11月 12, 2017 10:22 am

可供参考的资料很多,都是一回事:“苦练”!
这里给您一段孙凰的《二胡演奏技巧高效训练》一书的第27页内容,是专讲打音(颤音)的部分,话不多,高抬指,从慢到快的练。原文如下:
7、打音练习
打音又被称为颤音或颤指,也是二胡演奏中较为常用的指法技巧。
目的:增强左手手指机能训练;加强手指独立性;提高手指灵活度。
要求:a.高抬指练指力,由慢至快翻倍加速;
b.二度、三度、四度以及空弦(包括隔指)打音,依次练习。
请注意:由于此练习容易导致左手手指微微发酸,这种状况属正常现象,但应避免长时间连续练习。

截图了一页练习曲,WORD文件贴不上来的,当前没法还原成图片。不会玩了!

landao3491

帖子 landao3491 » 周一 11月 13, 2017 9:24 am

下面是这一页练习曲。
附件
打音-第27页.docx
(172.57 KiB) 尚未被下载

华音知难

帖子 华音知难 » 周三 11月 15, 2017 9:06 pm

颤音(打音)可以练,要靠手指本身抬起放下的动作来打音,不要扇动手掌。
但是,似乎打音的密度是有一定极限的,好像跟每个人的先天能力有关系。
比如跑步时的步频,有的人天生频率很高(1秒钟能跑出好几步),有的人就频率很慢。
通过练习,虽然一定程度上能有所改善,但最终能达到的频率还是因人而异。
我自己跑步的步频就稀,打音的频率也上不去,不像有的琴友,虽然也是业余学琴,
打音却能打得很密集(令人羡慕)。

libuwei

帖子 libuwei » 周四 11月 16, 2017 1:23 pm

我的体会是
1、放松。左臂从肩部一直到手指关节都是放松状态。
2、打音手指的发力从手指根部,与手掌无关。
3、频率从慢到快练习,效果最好是食指,小指难度最大。
个人意见供参考。